История происхождения абсента
Загадочный зеленый напиток абсент
Абсент был очень противоречивым напитком на протяжении всей своей истории, которая начинается в Европе. Это связано с тем, что прием определенного количества без каких-либо мер предосторожности может вызвать галлюцинации, поэтому в некоторых странах он был запрещен. Со временем в некоторых странах начали отменять запреты, устанавливая максимальные ограничения на содержание туйона — вещества, которое влияет на нервную систему и является причиной этих галлюцинаций.
Основное вещество абсента — эфирное масло, от 0,5 до 1,0% которого дает трава путем перегонки. Обычно он темно-зеленого или иногда синего цвета, имеет сильный аромат и горький вкус. Это масло содержит туйон (абсентол или тенацетон), тухилол (отдельно или в сочетании с изовалериановой и яблочной кислотами), изотуйон, кадинену, феландрен и пинен.
История абсента
История абсента несколько неопределённая из-за множества легенд о мистическом напитке. Говорят, что рецепт был открыт врачом П. Ординером из Франции, проживавшим в небольшой деревне Кувэ в Швейцарии. Он старался улучшить вкус этого напитка-элексира, который был горький из-за полыни. Доктор применил дистилляцию, а затем и мацерацию (настаивание) пятнадцати растений в виноградном спирте.
В напиток входили полынь, лакрица, анис, фенхель петрушка, ромашка, шпинат и кориандр, и другие растения.
После своей смерти он оставил рецепт напитка своим верным домработницам, сестрам Генриод. Люди заметили этот напиток в тот момент, когда сестры из монастыря Кувент начали продавать его в виде эликсира. Майор Дубид купил его у монахинь, в 1797 году он открыл завод по производству абсента в Куване. Он нанял своего зятя, Анри-Луи, который знал секрет дистилляции.
Анри-Луи сыграл большую роль в развитии напитка, а в 1805 году основал свою компанию по его производству, продавал его в Понтарлье, во Франции.
С годами популярность абсента росла. В 1840 году французские войска употребляли абсент как лекарство, что вызвало большой спрос. В 1860 году абсент был настолько известен во Франции, что в кафе и кабаре в 17:00 был установлен l’heure verte — зеленый час. Это алкоголь, тесно связанный с богемным движением во Франции, хотя он не считался национальным напитком до 20 века.
Состав абсентного напитка
Основной состав абсента — это симбиоз полыни, цветов фенхеля и аниса. Смесь трех составляющих в шутку называют «святой троицей». Однако в составе спирта фигурируют не только эти растения, все зависит от производственного процесса. В составе абсцента могут быть такие растения, как иссоп, мелисса, полынь, корень дягиля, листья аира, листья диктамна, кориандр, вероника, листья можжевельника, мускатный орех, солодка и другие травы дикого происхождения.
Варианты абсента
Нетрадиционные разновидности были сделаны путем холодного смешивания трав и эссенций со спиртом. Этот продукт иногда называли «масляной смесью», этот тип абсента не обязательно плох, но обычно считается более низким по качеству, чем абсент, который получают путем дистилляции с характерным горьким послевкусием.
Содержание алкоголя в большинстве марок наптка чрезвычайно велико и обычно может составлять от 55 до 80 градусов, хотя оно может быть и ниже 45 градусов и достигать более высоких пределов, до 89,9. Из-за высокой концентрации алкоголя и растительных компонентов, как правило, его не пьют в чистом виде, разбавляют водой.
Исторически существовали такие сорта:
- absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
- demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
- ordinaire (содержит 45-50% спирта)
В конце 19 века производились поддельные абсентные продукты, в которые иногда добавлялась медная стружка, цинк или индиго для придания зеленого цвета и характерного аромата. Фальсификация хлоридом сурьмы для создания эффекта луче, а также допирование других токсичных продуктов способствовали тому, что абсент приобрел репутацию вызывающего галлюцинации.
Абсент сегодня
В настоящее время существует несколько сортов, в которых для усиления вкуса используется мята и даже каннабис. Однако следует помнить, что многие травы, используемые в препарате, могут быть ядовитыми в больших концентрациях. По этой причине не рекомендуется пить чистый напиток.
На сегодняшний день абсент — известный и широкодоступный алкогольный напиток, который употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки к коктейлям.
Абсент, продаваемый в настоящее время, имеет содержание алкоголя от 60 до 70%, несмотря на то, что в конце перегонки оно составляет 85%. Обычно абсент подают в соответствии с традиционным ритуалом: на плоскую ложку с отверстиями наливают немного сахара на стакан и очень медленно поливают водой. Напиток постепенно разбавляется водой, и изумрудно-зеленый цвет абсента приводит к беловато-зеленому (так называемый эффект «луче»).
У нас вы можете купить замечательный абсент марки Xenta, который особенно хорошо сочетается с апельсиновым или ананасовым соком. Мы выполняем доставку алкоголя на дом Санкт-Петербурге, поэтому купить его или любой другой алкогольный напиток вы можете в любое время суток. Оплатить можно картой или курьеру наличными.

