Что такое текила, из чего делают и как пить
Текила — это спирт, приготовленный из сброженного сока голубой агавы, его производят в основном в мексиканском штате Халиско. Голубая агава — большое колючее растение, которое растет на вулканических почвах южной Мексики. Хотя агава выглядит как кактус, на самом деле это суккулент, растение, известное тем, что в сухом климате сохраняет воду в своих листьях.
Как голубая агава превращается в текилу?
Для созревания голубой агавы требуется 8—12 лет. Когда оно созреет, джимадоры (люди, которые выращивают растение) используют коатс, острое лезвие, прикрепленное к длинной деревянной ручке, чтобы удалить колючие листья и отрезать корни.
После этой процедуры остается пина. Ядро растения может весить до 200 фунтов и заполнено соком. Затем пина обжаривается и готовится на пару перед извлечением сока для ферментации. Каждая пина дает достаточно сока на 3-4 литра текилы.
Наряду с соком из пины в бродильный чан добавляются дрожжи, бактерии и родниковая вода. После брожения спирт необходимо дважды перегонять в соответствии с мексиканскими правилами.
Первая перегонка отделяет спирт. Вначале и в конце часть жидкости сливается, удаляется этанол и другие токсины. Основная часть сохраняется и перегоняется второй раз для дальнейшей очистки спирта.
Наконец, после последнего процесса фильтрации, текила становится кристально чистой с крепостью 80-110 градусов и готова к разливу в бутылки или выдержке в бочках.
Два стиля текилы
Текила производится в двух основных стилях. Первый и тот, с которым вы, вероятно, знакомы, — это текила миксто, что буквально означает «смешанная» текила. У текилы Mixto есть одна большая проблема: это только половина текилы.
По правилам, текила должна состоять только из сахара голубой агавы на 51%. Остальные 49% могут быть тростниковым или кукурузным сахаром — это дешевые заменители, которые не только ухудшают качество, но, поскольку вы, по сути, смешиваете спирты, также способствуют пресловутому похмелью.
Итак, хороший ингредиент, который многие из нас никогда не пробовали и даже не слышали, — это 100% агава, и от нее все зависит наслаждения текилой.
100% агава: что нужно знать
Строгие правила гарантируют, что алкоголь ферментируется только из сахаров голубой агавы и разливается в бутылки в регионе ее производства. Тяжелый профиль агавы также обеспечивает превосходное тело, вкус и аромат.
Как узнать, что в бутылке 100% агава?
Текила, приготовленная из 100% агавы, всегда будет иметь маркировку «100% агава» или «100% пуро де агава».
Тем не менее, текила Mixto не обязательно должна быть помечена как «миксто», вместо нее будет написано просто «текила». Так что внимательно читайте этикетку. Если где-то на передней части бутылки вы не видите итерацию «100% агавы», значит, вы пьете миксто.
Серебро и золото: в чем разница?
После дистилляции вся текила прозрачного (серебристого) цвета. Его можно сразу разлить по бутылкам и продавать как текилу «бланко». Однако часто текилу выдерживают в обугленных дубовых бочках. Со временем древесина придает духу золотой оттенок, а также смягчающиеся ароматы дуба и ванили, очень похожие на виски.
Как правило, чем темнее спирт, тем дольше он выдерживается и тем сильнее бочонок влияет на аромат. (Обратите внимание, что миксто «золотая» текила часто вообще не выдерживается, а просто смешивается с карамельным красителем, чтобы создать впечатление выдержки).
Текила из 100% агавы почти всегда классифицируется как бланко, репосадо или анеджо — эти ярлыки зависят от того, как долго она выдержанивалась.
Текила Бланко
Выдержка: 0–2 месяца
Цвет: прозрачный
Вкус: сладкий, цветочный и цитрусовый
Понравиться может любителям джина, водки и других спиртных напитков
Текила Репосадо
Выдержка: 2-12 месяцев
Цвет: золотой
Вкус: сбалансированный; дуб и ваниль смягчают сладость агавы.
Понравиться может любителям чистых спиртных напитков, а также любителям спиртных напитков бочковой выдержки, таких как бурбон и бренди.
Текила Анехо
Выдержка: 1-3 года
Цвет: темно-янтарный
Вкус: мягкий и сложный; копченый дуб, ваниль и карамель
Понравиться может любителям крепких спиртных напитков, таких как бурбон и скотч.
Как пить текилу и где купить?
Вы можете потягивать все 3 стиля текилы из 100% агавы, как хороший бурбон, наслаждаясь им в чистом виде. Конечно, из текилы также можно приготовить фантастические коктейли, в первую очередь Маргариту.
Наш интернет-магазин занимается доставкой алкоголя в Спб, и у нас вы можете купить текилу хорошего качества класса Blanco, Reposado, Anejo в любое время суток.
Оплатить заказ можно картой или наличными при получении, время доставки товара от 30 минут.

