Почему вино называется сухим?
Среди всех вин дегустаторы и сомелье больше всего ценят именно сухое вино. Откуда такое название и почему оно такое популярное, расскажем в этой статье.

На самом деле, сухим называется вино, в котором дрожжи переработали всю сладость ягод винограда в алкоголь. В таком напитке, как правило, содержание сахара не более 4 грамм на 1 литр. Поэтому и существует гипотеза, о том, что когда в вине сахар сброжен «насухо», то такой напиток считается сухим. Большая часть стран придерживается этих критериев для определения сухих вин. Даже обозначение «сухое» также пишется на этикетках (англ. – dry, франц. – sec, итал. – secco, нем. – trocken).
Такие вина считаются менее калорийными. Сахар в этом напитке не будет вредить ни нашему здоровью, ни нашей фигуре. Если же дрожжи не сумели переработать весь сахар из виноградного сока или же процесс переработки прервали специально, тогда получаются полусладкие, полусухие и сладкие вина.
Почему сухие вина такие популярные?
Считается, если изначальный материал для вина плохой – качественное сухое вино не получится, потому что там не может быть никаких дополнительных консервантов и сахаров, которые обычно превращают плохой напиток в хороший.
Сухие вина делятся на 2 категории. Каждая из них имеет свои преимущества:
- Молодые вина, которые употребляют в первые 3 года. Цена на такой алкоголь значительно ниже, хотя полезных веществ там больше.
- Вина с большой выдержкой, это может быть 10 и более лет. Такие напитки приобретают гармонию и баланс вкуса. Так как уровень танинов в выдержанном вине снижается вкус напитка становится стабилизированным и не таким горьким. После глотка «взрослого» вина послевкусие продлится еще на несколько минут. Естественно и цена на такой алкоголь гораздо выше.
Откуда сладость в сухом вине?
Из-за малого количества сахара такой напиток многим не нравится по вкусу. Но не все сухие вина кислые и невкусные. Несмотря на то, что в нем минимальное количество сахара, оно все же ощущается сладким.
Этим феноменом занимались специалисты из университета Бордо. В ходе их расследования удалось узнать, что сладость вину придает дубовая древесина, из которой сделаны бочки для вина. Сладких веществ она содержит в 8 тысяч раз больше чем сахароза. Поэтому начали обращать внимание на материал, из которого сделана бочка, так как из изделия обычного дуба не придадут никакого благородства напитку. Чаще всего виноделы предпочитают выдерживать вино в бочках из скалистого дуба, который содержит много сладких соединений.
Также виноделы начали использовать эти знания для разнообразия продукции, так как разные виды дуба дают напитку разные вкусовые качества.
Второй момент, почему ощущается сладость – это место производства и сорт винограда. В более жарких странах сахара в ягодах больше и вино получается слаще. Несмотря на то, что оно сухое, часто его путают с полусухим или даже с полусладким.
От сорта винограда зависит и градус напитка. Чем более сладкая ягода, тем градус в вине будет больше. Это самая простая зависимость.
Красное сухое вино
Красное вино более танинное (танины находятся в кожуре и семечках винограда, они придают немного горьковатый вкус вину). Они играют не последнюю роль в продлении срока хранения красного вина. Гармония вкуса создается также благодаря танинам. Польза красного вина напрямую зависит от веществ, придающих ему цвет. Ведь кожура красного винограда помогает снижать уровень холестерина в крови.
Белое сухое вино
Белое вино меньше сушит, так как соприкосновение напитка с виноградной кожицей и косточками при его создании гораздо меньше по продолжительности, чем при выработке красного. Список полезных веществ белого вина также огромный. Употребление в умеренном количестве этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых болезней и заболевания почек.
Нужно ли пить сухое вино?
Употребление данного напитка в умеренных количествах может быть даже полезным. Сухое вино имеет большое преимущество перед другими видами алкоголя. Главным из них является то, что уровень сахара и алкоголя в нем намного ниже, чем в других винах. Поэтому его можно пить как при сахарном диабете, так и тем, кто соблюдает здоровый образ жизни.
Например, французы любят каждую трапезу сопровождать бокалом вина. Эта традиция передается из поколения в поколение. Исследования показывают, что в зрелом возрасте они реже других европейцев страдают заболеваниями сердечно-сосудистыми системы и пищевого тракта.
Сухое вино можно, и даже нужно, пить. Только стоит придерживаться двух главных правил:
- Пить в умеренном количестве.
- Вино должно быть качественным.
Купить качественные сухие вина отличных марок вы можете у нас на сайте. Мы осуществляем круглосуточную доставку алкоголя на дом, доставка осуществляется в течение получаса. Оплатить можно картой банка или при получении курьеру.

